18 Mai
2018

Midigourmand – Printemps 2018

La très belle cuvée d'un jeune vigneron
« Tout a commencé pendant les vacances scolaires. Je donnais un coup de main àmes grands-parents viticulteurs», se souvient Benoit Gil-Sutra de Germa, le jeune et passionnant vigneron du domaine Monplézy à Pézenas. Son travail dans les vignes s'est poursuivi avec ses parents. Ce purpanais de formation a vinifié en Californie, en Argentine, en Provence. Depuis 2012, il gère avec sa mère leurs 25 hectares de vignes. Avec audace, réflexion et humilité. Sa cuvée "Gabrielle" est un 100% grenache de bonheur.
AVEC QUOI LE DÉGUSTER ?
Des ris de veau grillés au barbecue, servis bien croustillants, avec un filet de citron.
Où LE BOIRE?
A la façon "asado" argentin, lors des grandes occasions, le midi.
COMMENT L'APPRÉCIER ?
Le carafer 1 heure avant de le servir à 16°C.
LE PITCH À FAIRE EN L'AMENANT
Pour Benoit Gil, le grenache est le cépage le mieux adapté à n otre région. Pour son élégance et son fruité, entre autres. Associé à s on beau travail (bio, notamment), son terroir (calcaire), son long élevage (vieille barrique, cuve et bouteille), Gabrielle à la finesse et la fraîcheur de nos vins coup de coeur. Cette magnifique cuvée porte le nom de sa fille, née la même année. Une belle naissance.
Texte Anne Schoendoerffer
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